H1Z1 стала бесплатной. Размышления на тему.

09.03.2018 20:31Автор: Divvers

Поводом для написания этой статьи выступила новость о переходе H1Z1 на бесплатную модель распространения. Хочу поделиться с вами мыслями, которые возникли у меня в связи с этим событием.

Начнём издалека, давайте я расскажу о своём отношении к покупке игр в целом. Как и у большинства российских геймеров, у меня никогда не было лишних денег, которые я мог бы потратить на любимое занятие. Чего скрывать, все мы знаем, что большую часть игр сегодня можно получить бесплатно, почти не напрягаясь. Это не значит, что я поддерживаю пиратство, нет, за игры определенно надо платить, но бюджет среднего россиянина с трудом позволяет это делать. Да и обычно включается наша народная предпринимательская жилка, говорящая "зачем платить за то, что можно получить бесплатно?".

Таким образом, в последние годы я покупал игры только по одной из следующих причин:

  1. Игра хорошая, но сетевая, а значит пиратская версия не существует или даёт ограниченный или некачественный геймплей (например, на неофициальном сервере).
  2. Игра очень хорошая, в этом случае её покупку я рассматриваю, как некое пожертвование разработчикам, мысленно говоря им "молодцы, делайте ещё".
  3. Игра очень дешевая, но с хорошими отзывами, достижениями и коллекционными карточками.

От последнего варианта я постепенно стал отказываться, поняв, что забиваю библиотеку Steam хламом, на который совершенно нет времени.

Руководствуясь данными правилами, я платил за игры, но довольно редко и при наличии очень хорошей скидки. Гораздо лучше ситуация стала с выходом PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS примерно год назад. Благодаря этой игре, мой баланс кошелька стал стабильно пополняться. Если вы не знаете, в этой игре за игровую валюту можно покупать ящики, которые потом можно продать на торговой площадке Steam. Да, существуют способы вывода средств из Стима, но я решил, что деньги, полученные в игре, можно с чистой совестью тратить на другие игры. Причины для покупки при этом не изменились, но средний чек увеличился.

Так вот, возвращаемся к H1Z1. Я купил её после бесплатных выходных, примерно 3 месяца назад. Мы тогда поиграли в паре с Harroy’ем, собрали на стриме хорошее количество зрителей и в целом игра показалась мне неплохой. Причём, я купил её тогда и себе, и ему, т.к. была огромная скидка и цена совсем не кусалась. С тех пор, я заходил в эту игру всего 2 раза. И вот вчера я узнаю, что она стала бесплатной. Казалось бы, нужно расстроиться, ведь деньги потрачены почти впустую. Однако нет, здесь как раз включается второй пункт, о котором я писал выше. Про H1Z1 нельзя сказать, что это очень хорошая игра, в отличии, например, от PUBG, однако, это та игра, за которую всё-таки можно сказать спасибо разработчикам, пожертвовав небольшую сумму. Более того, если бы её сделали бесплатной на следующий день после покупки, моя позиция была бы такой же.

К чему я всё это пишу? Хочу призвать всех играть в хорошие игры и, самое главное, платить только за хорошие игры. "Голосование рублём" - это лучший способ для нас, геймеров, повлиять на форму и качество будущих игр. Разработчики оценивают успех игры по отзывам, оценкам, рейтингам, количеству летсплеев, стримов и т.д. Но всё же самым главным критерием успеха для них является количество денег, которое приносит проект. Если игра в несколько раз отбивает потраченные на неё средства - это явный сигнал к тому, чтобы выпустить ещё одну, похожую на эту. Именно так и рождаются конвейеры, вроде Call of Duty. В будущем мы будем получать именно такие игры, за которые платим в настоящем. Поэтому скажу ещё раз, покупайте только хорошие игры.

H1Z1

Комментарии

Нет комментариев